加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

印台法院开展决胜“基本解决执行难” 专项行动实施方案

发布时间:2018-04-20 14:42:18


   为了全力推进“基本解决执行难”工作,确保我院顺利通过第三方评估验收,坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,院党组决定开展决胜“基本解决执行难”专项行动。现制定如下实施方案:

   一、活动时间

   从2018年4月20日起,至第三方来陕开展评估验收止。

   二、活动目标

   通过开展专项行动,全力执结各类案件,顺利通过第三方评估验收,实现基本解决执行难“四个基本”,进一步增强人民群众在执行案件中的获得感和满意度。

  (一)2017年12月底前受理的有财产可供执行的旧存案件,2018年6月底前除存在法定事由外全部执行完毕;2018年以来新收的有财产可供执行的案件,90%以上执行完毕;

  (二)无财产可供执行案件适用终结本次执行程序合格率达90%以上;

  (三)全省法院涉执信访案件化解率明显提升、位居全国前列。

    三、活动内容

专项行动重点围绕以下案件,加大执行、督办力度:

   (一)省法院重点督办的   件一年以上未结案件

   (二)截止2017年12月底未结案件及2018年新收案件;

   (三)最高人民法院、省法院通过执行申诉信访系统挂网督办的涉执信访案件,全国及省人大代表、政协委员关注案件;

   (四)赡养、扶养、抚养、交通肇事、人身损害赔偿等涉民生案件;

   (五)涉金融机构案件。 

   四、工作措施

   (一)用足用活强制措施。要穷尽财产调查措施,充分运用“总对总”“点对点”网络查控措施和悬赏举报、审计调查、律师调查、采取搜查措施等方法,全面发现被执行人财产线索。要突出执行工作的强制性,加大公布失信被执行人名单、限制高消费、限制出境、罚款、拘留等措施的适用,进一步提升实际执结率,确保有财产可供执行案件执行到位。要加强与检察、公安机关的沟通协调,加大对拒执违法犯罪行为的打击力度,对妨害、抗拒执行情况严重的及时移送追究刑事责任,符合刑事自诉立案条件的要及时立案审理,打出声威、形成震慑。

   (二)因地制宜开展专项活动。近年来,我院在省院领导下开展各类执行专项活动,有力促进了案件执行,取得了良好效果。今年,要坚持问题导向和效果导向,针对影响案件执行的突出问题,结合当地实际,尊重执行规律,开展一些管用、有效的执行活动或专项行动,集中消化一批积案,执结一批新案,攻坚一批难案,以专项行动推动执行质效提升。

   (三)学习借鉴“扶贫执行”经验做法。去年以来,安康市县两级法院组织开展“扶贫执行”专项行为,主动将“基本解决执行难”工作与党中央精准扶贫的重大部署相结合,得到最高人民法院充分肯定。我院要认真学习安康法院“扶贫执行”经验做法,开辟“扶贫执行”绿色通道,加大涉贫案件救助力度,做到涉贫案件优先执行、快执快结,切实维护贫困群众的合法权益。

   (四)因案施策破解难案。难案、骨头案关系人民群众对执行工作的满意度和公信力,必须下大气力加以化解。我院要实行重大案件领导包案制度,疏理出一批重大、复杂执行积案,实行院领导包案,以点带面,强力推进案件执行。各中院要认真履行统一管理职责,采取协同执行、提级执行、指定执行等方法,促进辖区重大疑难案件顺利执行。对涉党政机关案件,要注重发挥党的领导政治优势,在党委政法委统一领导、协调推动下化解矛盾。认真落实领导包案责任,制定执行方案,全力攻坚,除法定事由外6月底前全部执结完毕。

    五、工作要求

   (一)切实加强组织领导。“基本解决执行难”,主要目标就是要实现“三个90%以上”,即:有财产可供执行的案件90%以上要在法定期限内执结;终本案件90%以上符合要求;全省90%以上的法院实现前两项目标要求。全省法院开展决胜“基本解决执行难”专项行动就是实现“三个90%以上”的有力抓手和重要举措。各级法院党组要结合实际,及时研究部署本地的专项行动,夯实责任、狠抓落实,确保专项行动顺利开展;“一把手”要切实担负起领导责任,及时了解专项行动进展,切实解决实际困难,真正做到重要举措亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。各中院要把辖区案件数量多、问题短板多、涉执信访多的法院作为重中之重来抓,确定党组成员包联,加强督促检查指导,推动专项活动各项要求精准落实。

   (二)坚持做到“三个结合”。要把专项行动与整改工作相结合。围绕最高法院专项巡查反馈的8大类24个问题和省法院预评估发现的问题,坚持在专项行动中抓整改、促整改,逐一研究制定措施,一项一项抓好落实,确保按期完成整改任务。要把专项行动与规范执行相结合。进一步规范执行案件办理,加强执行指挥中心、执行队伍、执行装备和执行机制建设,狠抓执行管理,确保无系统外循环案件、终本案件符合规定、关键流程节点在法定期限内完成。严格落实最高法院 “十个严禁”要求,集中整治消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行等问题。要把专项行动与提升执行质效相结合。围绕实际执结率、标的到位率、终本合格率等核心指标,加大执行力度,创新执行方法,确保有财产可供执行的案件执行到位,让人民群众及时拿到“真金白银”。各中院要每月对辖区执行工作情况进行考核通报,对相关指标深入分析研判,以考核通报促进执行质效的提升。

   (三)加强对专项行动的宣传。要充分运用微信、微博、报纸、电台、新闻发布会等多种平台,广泛宣传决胜“基本解决执行难”专项行动,主动提供《执行在行动》线索,讲好“执行故事”,讲清“执行不能”客观现实,增进人民群众对执行难问题的理性认识。持续抓好“新闻发布、公众开放日、公开兑现案款、执行专栏”等宣传活动,密集发布法院执行工作动态,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,为决胜“基本解决执行难”营造良好的社会环境。

第1页  共1页

文章出处:执行局    

关闭窗口
友情链接: