加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

关于我院法官队伍断层问题的调研

作者:李华  发布时间:2009-12-29 10:37:57


关于我院法官队伍断层问题的调研和对策

 

 

铜川市印台区人民法院       

 

铜川市印台区位于铜川市北市区,面积627平方千米,辖区人口为23万,210305国道和铜黄高速公路贯穿全境,辖区设有六镇一乡三个街道办事处。铜川因煤而建市,铜川矿务局的七矿一厂分布于辖区各部,煤炭工业仍是经济发展的主导产业。印台区作为全国最优苹果生长区,近年来果业发展迅猛。荣获世界非物质文明遗产称号的古镇陈炉、玉华宫和姜女祠带动了旅游业的发展。省级重点高中铜川市一中吸引了周边县区甚至黄陵、延安、富平、三原的学生和家长,房地产开发如火如荼。在经济和社会全面发展的同时,人民法院的职能作用日益凸显,案件类型呈现出多样化、复杂化、新颖化等特点,案多人少的矛盾日益突出。近年来,年均受理案件一千余件,审执结案件近千件,其中以调解方式结案的占70%以上,案件类型除传统案件类型外,新类型案件不断涌现,加之铜川境内高速公路上交通肇事案件的指定管辖,进一步加大了案件审理和执行的难度。

一、我院法官队伍的基本情况 

我院现有在岗干警47,其中法官23,占全院干警总数的48.9%。全院法官的年龄结构为:50岁以上4人,占法官总数的21.7%40岁至50岁的15人,占法官总数的65.2%35岁至40岁的4人,占法官总数的17.4%35岁以下0人。全院共有审判、执行、审监、立案等业务部门9个,并下设5个基层人民法庭,除一正三副四位院长和两名因病不能履行职务的法官外,法官在各业务部门的分布情况为平均每庭.人,其中五个人民法庭每庭1人,院执行二庭庭长由执行局长兼任。按照合议庭建制来看,全院所有业务庭室无一具备组成合议庭的条件,只有依靠人民陪审员和交叉组成合议庭来解决矛盾。统一司法考试开展以来,全院仅3人通过了考试被任命为审判员,连续两年司法考试无人报名,法官队伍已经呈现出断层景象。

二、我院法官队伍断层现象产生的根源

通过深入地调查研究和认真分析,我院产生法官断层现象的根源主要有以下四个方面:(一)现行离岗政策的严重影响。我区多年来坚持科级领导干部男52周岁、女50周岁离岗的政策,2007年我院一次离岗7人,均为科级庭室领导干部和资深审判人员,使原本就很短缺的人力资源更加紧张;由于离岗后所有待遇不变,几乎所有离岗法官都不愿继续在岗工作,造成人才流失;(二)法官工作的艰辛一定程度上影响了参加统一司法考试的积极性。我国正处在社会转型期,各种矛盾和利益关系相互交织,法官通过案件的审理参与社会管理,通过大量的工作化解各种社会矛盾,既有成功之后的喜悦,也有案多人少的艰辛、面对处理复杂问题的艰难和无奈,加之与律师等行业收入的较大差别,少数法院工作人员对法官工作的尊荣感产生质疑,不愿报考司法考试。(三)法院编制短缺,人手紧张,工学矛盾突出。全院在岗干警47人,内设机构和基层法庭共20个,除院领导班子成员外,各部门平均工作人员为1.9人,工作任务十分繁重,工学矛盾十分突出。(四)统一司法考试通过率低。虽然我区属国家级贫困区,司法考试通过分数低,但多年来通过率低,后继乏人。究其原因,一是考试难度大;二是未通过考试的多为35岁以下的年轻同志,婚恋、育儿等现实问题和应考准备与工作之间的矛盾不可避免;三是少数年轻同志上进心不强,追求安逸,畏难怕苦,攻坚克难的决心和勇气不足。(五)少数法官因身体原因不能正常履行职务。

三、我院解决法官断层问题所采取的对策和取得的实际效果

2007年底以前,我院的法官队伍已经呈现出青黄不接的趋势,2007年底随着7名资深法官的离岗,新生力量未能及时补充,全院法官队伍已经出现断层。2008年初,为了保证审判和执行工作的顺利开展,经过深入地调查研究和充分酝酿,院党组决定整合现有审判力量,充实一线,挖潜力量,确保不辱使命。首先,全院实行分序管理,除院长和副院长以外将所有具有审判资格的法官根据个人特点和专长全部充实到一线、两名因病不能正常履行职务的法官只参与组成合议庭合议案件不单独承办案件,法警、书记员也进行分序管理,辅助法官搞好工作;第二,由于几乎每个业务庭室只有一名法官,我院根据实际情况,对审判资源进行了整合。将五个基层人民法庭在保留建制的前提下,根据地域整合组成三个中心人民法庭,即将济阳法庭和陈炉法庭进行整合成立中心区人民法庭,红土法庭和广阳法庭进行整合成立东区巡回法庭,保证每个基层人民法庭整合后至少有两名法官与人民陪审员组成合议庭.院刑事审判庭无法组成合议庭,我们就从离岗的资深审判法官中返聘两人,确保刑事审判工作能够开展;院执行局本来下设三个业务庭,我院采取执行局长兼任执二庭庭长的办法,既保证执行二庭工作的开展,又能与另两个执行庭长组成执行合议庭的方法,保证了执行合议庭的组成。第三,合理调整庭室职能,统筹兼顾,资源整合。全院打破庭室界限,在坚持立审分离、审执分离、审监分离的原则下, 按法官人数进行分案,避免忙闲不均,分解压力;第四,鼓励法官大量适用简易程序审理案件,进一步加大调解力度,充分发挥人民陪审员的作用,提高工作效率。第五,尝试从法警和书记员中择优选任法官助理,帮助法官开展辅助工作,减轻法官工作的压力。第六,全院审判辅助人员比照审判工作的整合方法,因岗定则、定人,围绕为审判工作服务这个中心,开展辅助工作。

运行近两年以来,有效缓解了法官断层问题带来的影响,各项审判、执行工作稳步开展,审判、执行工作各项工作指标均名列全市法院前列,案件的质量和效率稳步提高,法院的公信力不断提高。2009年3月,我院被市委、市政府命名为“人民群众满意的政法单位”,多名法官受到表彰和奖励,全院实现了连续四年赴省进京零上访,2007年以来办理的案件无信访的实际情况,进一步坚定了党组一班人的信心和决心。但是,在运行中也暴露出一些问题,主要有:第一,案多人少的矛盾虽然得以缓解,但并未从根本上解决法官断层问题。现行离岗政策不改变,35岁以下干警司法考试不通过,新生力量补充不上,断层问题就不会从根本上解决。第二,人民陪审员陪而不审的现象时有出现,影响案件质量的进一步提高;第三,法官的政治素质和业务素质还有待于进一步提高,个别法官还存在着就案办案,不能将案件办理的社会效果与法律效果相结合的问题,繁重的案件办理工作使得工学矛盾较为突出,凭经验办理案件的现象还不同程度存在,司法能力还有待于进一步提高;第四,法官心理负担重,对疑难案件有畏难情绪,怕把握不准,怕错案追究,不能做到跳出政法看政法,跳出案件看案件,影响工作水平的发挥,如不能得到有效疏导,势必影响工作积极性和工作质量。第五,法官助理地位尴尬,作用难以全面发挥。法官助理的特殊地位,使其不同于书记员,又不同于法官,但由于没有审判权,所有辅助工作均由法官安排,工作的主动性不强,很难发挥主观能动性;同时,由于所作工作须经法官确认,并由法官署名签发,势必造成一定程度上的重复劳动,工作效率或多或少受到影响。

四、今后此项工作的改进措施和努力方向

针对调研中发现的问题,结合人民法院在新形势下的职能转变,笔者认为应当在尊重人民法院工作规律的前提下,进一步解放思想,与时俱进地解决问题。首先,对于现行离岗政策应当叫停。因为50岁左右的法官正是年富力强、经验丰富的时候,太早离岗实际上是一种对人才的浪费。如果不能叫停,至少可以采取返聘等方式留下人才,搞好传帮带,缓解压力。第二,应当进一步解决好人民陪审员的问题。人民陪审员在选拔数量和范围上应进一步增加和扩大,以便于人民法院在案件办理中充分考虑民意,使得法律的专业化和人民群众的需求结合的更加紧密。同时,在程序上可采用人大常委会任命与随案选任相结合的方法,也就是在坚持人民陪审员由人大常委会任命产生的同时,增加一部分随案件需要临时选任的人民陪审员,这些人民陪审员因案而选,完成该案件的办理即完成使命,方式灵活,范围广泛,适用于一些在辖区内有重大影响的案件。第三,进一步加大对法官的教育和培训力度,使之司法能力迅速增强,以适应新形势对法院工作的要求;第四,高度重视对法官的心理疏导工作,采取多种方式和方法开阔视野,陶冶情操,保证法官有一个良好的心理状态,克服心理压力,满腔热忱地为人民群众排忧解难。第五,对法官助理的工作进行更加符合审判、执行工作规律的定位,使之切实起到助理的作用,减轻法官工作的负担,可尝试通过人大常委会决定授予法官助理办理简易程序审理的案件的权力,法律文书由法官进行审核、签发,既发挥法官助理的主观能动性,又使其履行职责有法可依。第六,在时间、经费上予以倾斜,鼓励年轻干警积极参加司法考试,从根本上解决问题。

以上是对解决我院法官队伍断层问题的粗浅认识。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: