加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

让司法雨露滋润群众的心田

发布时间:2010-09-01 11:01:08


郭玉荣,男,1970年9月生,汉族,大学文化,中共党员,现任铜川市印台区人民法院审判委员会委员、济阳法庭庭长。

自进入法院工作以来,郭玉荣同志深知肩上责任的重大,他在工作中努力进取,从不懈怠,始终把加强政治业务学习,提高政治业务素质,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨作为各项工作的重中之重,坚持法官是人民的法官,更是为人民的法官的信念,严格按照法官职业道德基本准则的要求,忠实地履行宪法和法律赋予的职责,严肃执法,热情服务,清正廉洁,秉公办案,用百分之百的热情对待每一位当事人,用百分之百的精力办好每一起案件,扎实深入地开展了人民法官为人民主题实践活动,切实把司法为民理念落到实处,让司法雨露滋润群众的心田,各项工作取得了优异的绩。2009年个人结案80件,结案率98.7%,调解率82.9%,今年1—6月结案34件,结案率70%,调解率80%。连续两年年度目标责任综合考核名列全院民事审判工作第一,连续两年所结案件中无一上访、缠诉,无一发还、改判。2009年被省高院评为全省法院调解工作先进个人、被市中院评为争先创优活动先进个人,2010年被市委、市政府评为全市人民群众满意政法干警,在2010年省高院案件质量评查工作中,郭玉荣承办的(2008)铜印法民初字第281号案件被评为全省优秀案件。

耐心调解化纠纷

调解工作可以从根本上息诉止纷,有利于提高当事人自动履行率,减少诉累,节约诉讼成本,真正达到社会效果、法律效果和政治效果的统一。郭玉荣在工作中坚持调解优先,注重将调解重心前置,以开庭前调解为主开庭后调解为辅,以当事人自愿为前提,以法官主持为主线,精心调解,积极化解当事人之间的纷争,努力构建和谐社会。

由于他重视调解工作,努力促使当事人和解,许多疑难案件,当事人对立情绪较大、矛盾冲突激烈的案件均通过调解方式解决,既化解了矛盾,维护了社会稳定,又提高了办案效率。在审理张某与蔡某婚约财产纠纷一案中,因原被告儿女婚事不成,张某要求蔡某返还彩礼,而蔡某则认为是张某的儿子抛弃了自己的女儿,坚决不予返还彩礼,还要向张某讨要说法,双方情绪都比较激动。考虑到原被告双方为邻村居住,家庭经济状况均较为困难,他决定对该案进行调解处理,先后多次与书记员前往双方家中做当事人思想工作,通过讲法析理,晓以利害,最终促成当事人达成调解协议,并及时履行了协议内容,避免了矛盾的激化。

调解工作的重要性在婚姻家庭纠纷案件中显得尤为明显。到法庭离婚的当事人中有相当一部分是因为家务琐事发生争吵为赌气而提起诉讼的,如果没有进行耐心细致的调解,则很有可能使感情并未破裂的夫妻离异,造成难以挽回的局面。他在处理此类案件时都采取了非常审慎的态度,分别传唤当事人,走访社区及村民小组调解工作联络员,了解双方矛盾症结所在,并动员亲朋好友做好说服劝导工作,减少草率离婚。去年经他处理的27起离婚案件中有13起经调解而和好或撤回起诉,有效维护了家庭的稳定。即使对于夫妻感情确已破裂的案件,在处理离婚时也通过调解妥善解决了子女抚养和财产分割问题,不留隐患。

心系百姓促和谐

"心里永远装着老百姓,把每个案子办成精品。"这是郭玉荣同志常说的一句话。他认为,老百姓不是不讲理,他们之所以要上访、缠诉,大多数情况下是由于他们的权益没有得到及时有效的保护。年近八许旬的张某的一起案件由于各种原因未能得到及时处理,张某就多次到法院吵闹,以致发展到纠缠殴打工作人员。郭玉荣得知情况后,经过多方调查、协调,使案件得以快速处理,当他将3000元案件款交到张某手中时,张某竟然感动地要下跪。通过这件事情,更加坚定了他为人民司法的意识,把一切为人民群众谋利益的观念体现在了工作的每一个细节之中,所处理的每一起案件都能做到程序合法,实体公正,证据扎实,事实清楚,让当事人充分行使诉讼权利。

他能坚持司法为民,关爱弱势群体,热心为群众服务,用自己的公心、真心、细心、耐心、尽心换取人民群众的满意和社会的和谐。在处理高某诉刘某离婚纠纷一案中,当他到刘某家里送达诉状副本时发现刘某下肢瘫痪,和儿子俩人相依为命,妻子高某已离家出走六年,年仅十岁的儿子也因经济困难面临失学。他当即与原告高某联系,向其告知刘某及儿子的现状,晓之以理,动之以情,促使原告先主动拿出500元生活费帮助刘某和儿子度过眼前的困难。当他得知刘某有10000元债权尚未追回,便主动与债务人联系,由债务人分期向刘某偿还借款。经过几次沟通和谈心,刘某也认识到与妻子分居六年多,夫妻感情确已破裂,勉强维持的夫妻关系早已名存实亡,同意解除婚姻关系。后经协调,双方就子女抚养和财产分割达成了一致意见,双方和平分手,原告高某也终于见到自己朝思暮想了六年的儿子。

在贾某与马某、张某等道路交通事故人身损害赔偿纠纷一案中,贾某在交通事故中身体多处致残,为治病已负债累累,且孩子长年有病,家庭极度贫困,而案件被告又分散居住在榆林、新疆、内蒙古等地,诉讼非常不便。为了顺利了结本案,使原告及时得到赔偿,他在受理案件后立即带领书记员赶赴榆林,对车辆所有权、使用权、保险人及保险受益人等情况作了详细调查了解,摸清了基本情况。之后又多次电话与肇事车辆的保险公司联系磋商,最终使原告与保险公司达成调解协议,由保险公司一次性向原告赔偿185000元。调解之后,他并未就此结案,而是继续与保险公司联系,督促履行,在很短时间内使原告的赔偿款全部到位,当原告坐着轮椅到法院来领取赔偿款时,已激动地说不出话来。两年来,他受理的71件道路交通事故损害赔偿案件已审结67件。其中有54件为调解处理,判决的13件案件双方当事人均感满意,已处理案件中大多数已自动履行。

判前提示解心结

    法官的职责是依法公正审理案件,但如果仅依法作出判决,虽然当时结了案,却不能完全彻底解决矛盾,还可能引起不好的社会效果。郭玉荣采取了慎判决,重效果,做好判前提示的工作思路,也就是对在开庭审理前未能调解处理的案件,在开庭后就法庭已经查明的事实向当事人阐释法律规定,由当事人在充分理解法律规定的基础上选择较为合适的处理方法。直接的效果是,可能败诉的当事人会重新考虑选择调解或者自行和解。这样做既解开了当事人的心理症结,又免除了判决后的矛盾激化。如郑某诉某房地产开发公司排除妨害纠纷一案,郑某要求房地产开发公司拆除搭建在郑某房后的自行车棚,而该车棚为住宅小区内全体业主唯一停放自行车的处所。庭审后,他到住宅小区了解情况,又与原告就相关法律规定交换意见,后原告主动撤回了起诉。在刘某与和某及某保险公司道路交通事故人身损害赔偿纠纷案庭审后,他及时向保险公司的代理人提供了该类案件处理的相关法律规定,赔偿依据及标准,该代理人认真学习后,经与公司负责人联系沟通,主动与原告协商,最终使案件调解处理,调解后,保险公司又自动履行了全部义务。

开拓思路谋创新

济阳法庭地处印台区政治、经济、文化中心,为区委、区政府、区级主要机关部门及企业驻所地,辖区人口众多,经济活跃,案件数量大,案件类型多,当事人关系及案情复杂,为了妥善处理案多人少矛盾突出的问题,他及时调整工作思路,从创新工作机制上下功夫,寻找突破口。一是建立健全基层调解网络组织,充分利用民间调解力量化解矛盾纠纷。现已建立基层调解组织56个,聘请调解工作联络员56人,基层调解员186人,利用他们的人缘、地缘关系,帮助调处婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、三养关系纠纷,平息纷争,将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。二是加强人民陪审员工作机制。根据实际工作需要,他与三里洞及城关办事处党委及人大主席团联系择优推荐两名人民陪审员,经区人大常委会任命后,又送省高院进行了系统培训,充分发挥人民陪审员的作用,落实好人民陪审制度。三是结合下乡办案及驻村入户做好普法宣传工作。他能抓住有利时机,充分利用到当事人家中送达法律文书及下乡驻村的机会,宣传法律常识,宣讲社会主义法治理念,推进法律进社区、法律进农户活动的开展。四是做好疏导工作,维护社会稳定。郭玉荣长期坚持注意讲究工作艺术,能够多方联系,加强协调,化解矛盾,促进和谐,成功处理了数起矛盾冲突激烈,当事人对立情绪较大,极有可能引发不稳定因素的案件。五是正确处理关系,自觉接受监督。他一直致力于提高接受监督的自觉性,增强主动性,对各位领导及人大代表提出的涉及法庭工作及案件审理的各类批评、意见、建议,认真研究,及时回复,对有重大影响的案件,邀请人大代表及政协委员旁听。如在审理某房地产开发有限公司与刘某房屋拆迁安置补偿合同纠纷案件中,因该案具有典型性和代表性,涉及面广,社会影响大,可能因一案的审理不慎而引起连锁反应,他将这一重点案件确定为庭审观摩案件,并邀请了部分人大代表及政协委员参加旁听,依法快审快结,及时做出公正的判决,收到了良好的社会效果。

第1页  共1页

编辑:郭刚华    

文章出处:印台区法院    

关闭窗口
友情链接: