加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

情系群众抓调解司法为民促和谐

——记全省人民调解先进个人、印台法院济阳法庭庭长郭玉荣

作者:郭刚华   发布时间:2010-12-21 09:27:20




全省人民调解先进个人、印台法院济阳法庭庭长郭玉荣




深入群众进行当事人回访




深入社区解答群众疑问


郭玉荣现任印台区法院济阳法庭庭长,10多年如一日,在平凡的工作岗位上为维护百姓利益,营造和谐社会环境无私奉献,成为深受群众敬重的好法官。2008年审结各类案件85,年终目标责任综合考核名列全院民事审判工作第一。今年受理案件80多件,结案率已达97.4%,调解率达82.7%,及时履行率为98.4%。所结案件中无一上诉、缠诉,无一发还、改判。今年12,郭玉荣被省高级法院评为全省人民调解先进个人。

济阳法庭承担着全区3个乡镇近6万人口的调解指导工作,群众常因耕地、用水、邻里关系等纠纷闹到法庭,虽然法庭只有3个人,但他们为了把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,减轻人民群众的诉累,节约诉讼成本,往往为了一宗调解而忘了吃饭是常有的事,真正达到社会效果、法律效果的统一。郭玉荣通过研究学习,借鉴他人经验,形成了一套较为科学有效的调解方法:注重调解重心前置,开庭前调解为主要模式,开庭后调解为辅助模式,以当事人自愿为前提,以法官主持为主线,精心调解,积极化解当事人之间的纷争,努力构建和谐社会。

为了能更好的定纷止争,化解矛盾,郭玉荣经常深入农村了解情况,通过走访、调查,他在处理离婚、家务琐事发生争吵的案件时都采取非常审慎的态度,他分别传唤当事人,走访社区及村民小组调解工作联络员,了解双方矛盾症结所在,并动员亲朋好友做好说服劝导工作,减少草率离婚,维护家庭稳定,增强和谐力量。

群众利益无小事。郭玉荣同志坚持司法为民,关爱弱势群体,热心为人民群众服务,用他们的公心、真心、细心、耐心、尽心换取人民群众的满意。在处理高某诉刘某离婚纠纷一案中,当他到刘某家里送达诉状副本时发现刘某下肢瘫痪,和儿子俩人相依为命,妻子高某已离家出走六年,年仅十岁的儿子也因经济困难面临失学。他当即与原告高某联系,向其告知刘某及儿子的现状,晓之以理,动之以情,促使原告先主动拿出500元生活费帮助刘某和儿子度过眼前的困难。当他得知刘某有10000元债权尚未追回,便主动与债务人联系,由债务人分期向刘某偿还借款。经过几次沟通和谈心,刘某也认识到与妻子分居六年多,夫妻感情确已破裂,勉强维持的夫妻关系早已名存实亡,同意解除婚姻关系。后经协调,双方就子女抚养和财产分割达成了一致意见,双方和平分手,原告高某也终于见到自己朝思暮想了六年的儿子。郭玉荣正是凭着自己一心为民的热情,才使这3个乡镇近6万人的“大家庭”安居乐业,他深知自己作为一名共产党员、人民法官应该牢记党的宗旨,常怀爱民之心,力行为民之举,全心全意为人民服务。

济阳法庭地处印台区政治、经济、文化中心,为区委、区政府、区级主要机关部门及企业驻所地,辖区人口众多,经济活跃,案件数量大,案件类型多,当事人关系及案情复杂。为了妥善处理案多人少矛盾突出的问题,郭玉荣及时调整工作思路,从创新工作机制上下功夫,寻找突破口。一是建立健全基层调解网络组织,充分利用民间调解力量化解矛盾纠纷。现已建立基层调解组织56,聘请调解工作联络员56,基层调解员186,利用他们的人缘、地缘关系,帮助调处婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、“三养”关系纠纷,平息纷争,将矛盾化解在基层。二是加强人民陪审员工作机制。根据实际工作需要,他与三里洞及城关办事处党委及人大主席团联系择优推荐两名人民陪审员,经区人大常委会任命后,又送省高院进行了系统培训,充分发挥人民陪审员的作用,落实好人民陪审制度。三是做好疏导工作,维护社会稳定。郭玉荣长期坚持注意讲究工作艺术,能够多方联系,加强协调,化解矛盾,促进和谐,成功处理了数起矛盾冲突激烈,当事人对立情绪较大,极有可能引发不稳定因素的案件。四是正确处理关系,自觉接受监督。他一直致力于提高接受监督的自觉性,增强主动性,对各位领导及人大代表提出的涉及法庭工作及案件审理的各类批评、意见、建议,认真研究,及时回复,对有重大影响的案件,邀请人大代表及政协委员旁听,收到了良好的社会效果。

 

第1页  共1页

文章出处:印台区法院    

关闭窗口
友情链接: