加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

人民的满意就是我的追求

——记全国模范法官胡振华同志先进事迹

发布时间:2012-02-27 10:15:00


    胡振华,1963年11月出生,1982年参加工作,1985年调动到铜川市印台区人民法院至今,自1985年起在铜川市印台区人民法院新街法庭工作了22年。2007年12月至今担任印台区法院副院长,分管民事审判工作。在多年的法院工作中,胡振华同志积累了扎实的法律知识和娴熟工作技巧,已成为一名受领导肯定、同事敬仰、当事人认可和社会各界称赞的优秀人民法官。他本人多次受到上级机关的表彰,先后被铜川市委、市政府评为“郭秀明式好公仆”、“铜川市劳动模范”,两次被省高院评为“人民满意好法官”、三次被省委政法委评为全省“人民满意的政法干警”,并荣立个人二等功。2007年5月又被最高人民法院、司法部评为“全国指导人民调解工作先进个人”,2008年12月被最高人民法院评为“全国优秀法官”。2009年2月被省委、省政府评为“陕西省人民群众满意的公务员”,同年7月被铜川市委、市政府评为“爱岗敬业道德模范”,11月被省高院荣记个人一等功。2010年元月被评为陕西省首届“十佳法官”。2011年10月被评为第二届陕西省道德模范提名奖。2012年2月被最高人民法院评为全国模范法官。

    一、勤勤恳恳,无私奉献,争做一名好法官。

    胡振华同志自参加工作以来,从助理审判员、审判员、副庭长、庭长、副院长,他一步一个脚印,兢兢业业,无私奉献。走向领导岗位后,他更加严格要求自己,处处率先垂范,事事以身作则。五年来,他审核案件3055件,调解2135件,调解率为69.9%。为了办好每一件案,他加班加点,仔细审阅每一个案卷,严格审批每一个裁判文书。为提高裁判文书的质量,他对裁判文书中事实的认定、法律法规的适用、说理认证都严格把关,甚至连标点符号都不放过,有效提高了审判法律文书的质量。由于工作任务繁重,他常常是最早上班,最晚下班,被干警称为最忙碌的院长。荣誉的背后,往往包含着巨大的牺牲。在工作和家庭之间,胡振华同志有着数不清的艰难割舍,但不管自身有多少困难,他都努力克服,从未有因为私事影响过工作。

    二、发扬“马锡五审判方式”,大力推进巡回审判法庭制度。

    胡振华同志担任副院长以来,不断地研究审判实务工作,发扬“马锡五审判方式”,积累了丰富的审判经验,提高了审判技巧,使印台区法院民事审判工作走在了全市法院前列,济阳法庭庭长被评为“全国政法系统优秀党员”、“全国办案标兵”、“全省人民调解工作先进个人”。通过学习马锡五的审判方式,领会马锡五审判的精神实质和走出法庭、面向群众的审判方式,使印台区人民法院的民事审判巡回率有了较大的提升。通过巡回法庭这种审判方式缩短了与群众的距离,改变了审判的工作方式,收到了良好的社会效果和法律追求的公平正义。2010年3月份,在高楼河胜利村的一次巡回开庭中,胡振华同志带领红土法庭审判人员冒雪前往纠纷发生地进行现场开庭。当大家认为雪下的这么大会影响开庭,法院人员不会来了的时候,他们却打着伞,浑身湿漉漉的出现在群众面前,赢得了当地群众的一致好评,让民事纠纷的双方都很受触动,使这起纠纷得到了顺利的解决。

     三、加大调解工作力度,全力维护社会和谐稳定。

    (一)找准民事案件矛盾化解的着力点,消除不稳定因素。

作为主管民事审判工作的直接领导,胡振华同志始终从构建和谐社会着手,要求民事审判人员从四个方面入手,做好民事诉讼案件的调解工作,不仅要维护原告的合法权益,还要化解双方当事人之间的矛盾,努力实现法律效果和社会效果的良好统一。一是找准案情切入点。全面掌握案内外情况,做好民事诉讼调解的准备工作,找准做好调解工作的切入点和突破口,使调解工作有的放矢,事半功倍。二是做好亲属工作。一方面积极做被告人及其亲属、朋友乃至单位的工作,说服其帮助被告人筹措赔偿款;另一方面做原告及其亲属的工作,让其放弃过高的赔偿请求,促使双方达成一致调解意见。三是选择最佳调解模式。要求承办法官在调解过程中集思广益,充分运用多种模式做好调解工作,对于因过失、家庭琐事、一时意气用事等民间纠纷引发的民事案件,通过面对面的调解,以发挥当事人自我协商、自行和解的主动性和积极性;而对于积怨已久引发的民间纠纷、或因暴力使原告受到严重伤害等民事诉讼的案件,则适用背靠背的模式进行调解,以避免双方矛盾激化,不利于案结事了。

   (二)加强民事案件调解,实现效益利民。

    近年来,胡振华同志坚持“调解优先、调判结合”的工作原则处理民事纠纷,他要求所分管业务庭要加大案件的审结力度,提高案件调解率,注重均衡结案,从而有效地化解矛盾,实现效益利民。通过长期的实践和走访,结合基层法庭和民事审判工作实际情况,制定了一些切实可行的便民措施,方便群众立案,细化司法公开各项制度和案件审判流程,释明双方当事人的权利义务,并设立了警风监督台,以便于群众及时监督,从让群众“少等一分钟、少费一点心、少跑一次腿、少误一次工”做起,他结合自己二十几年的审判工作经验,总结了“五心工作法”,即为群众捧出一颗爱心,为群众掏出一颗真心,为群众献出一颗公心,为群众充满一片热心,为每件案件播撒细心。全院始终坚持 “调解优先、调判结合”,走出了一条“调解多,判决少,效果好,公信力高”的新路子,保证了案件的法律效果和社会效果的有机统一,从而也拉近了法官与人民群众的距离。新街法庭辖区水海子村与旬邑县接壤,该村七十多岁的老人马某因儿子车祸身亡,儿媳为安葬丈夫借了老人几千元钱一直未还,后儿媳改嫁到外地,不知去向。为了要回自己的钱,老人天不亮就出门,拄着拐杖,背着馍走十几里山路来到法庭,要求法庭为她做主,她说:“儿子没了,赔偿款也被儿媳妇拿走了,剩下我一个孤老婆子怎么活啊?法官你一定要给我做主,要回欠我的钱。”他帮助老人在法院立了案,经多方打听,才得知被告已改嫁到70多公里外的耀州区安里乡。老人家不停地催,胡振华同志带领法庭干警不停地跑,先后跑了5次,终于做通了被告的工作,使她心悦诚服地偿还了老人的欠款。

    四、廉洁奉公的审判作风,得到群众的好评与认可。

    作为一名法官,胡振华同志在工作中始终恪守清清白白做人,公公正正办案的原则,坚决抵制各种说情、诱惑和压力,在权与法、情与法、钱与法的矛盾抗衡中,始终保持一个人民法官的高尚情操,不办关系案、人情案、金钱案,一身正气,两袖清风,做到吃请不到,送礼不要,说情辞掉。张某的货车与眉县某乡镇企业供销公司汽车队的货车相撞。交警部门对事故责任认定,张某负主要责任。调解后张某愿意承担原告损失,却未按时给付,为此原告多次催要无果诉至法庭。受理此案后,他考虑到原告路途遥远,来一趟不容易。为减少原告诉累,尽量让其少花钱,少跑路,他就主动找到张某,向其讲明利害,促使双方很快达成分期付款协议。后来当还款协议到期时,张某却分文未付,为了维护原告的合法利益,他便及时同执行庭联系,果断采取强制措施,依法查处了张某的财产。在法律的震慑下,张某这才将赔偿款一次性全部交到法庭。原告为表示谢意一再邀请他和法庭的同志吃饭,他说:“你的心意领了,饭就免了。”原告感激的说:“胡振华法官为我们解决了一大难题,真是老百姓的好法官啊!”

    2008年,胡振华同志身体才从因公受伤的病痛中解脱,他就审理了铜川市印台区安全煤矿与被告张某某、第三人杨某某的劳动争议案件,铜川市印台区安全煤矿诉杨某某债权纠纷案件,他亲自担任审判长,带领合议庭成员先后多次到彬县、耀州区、西安等地调查取证,同原、被告多次协商调解,终于使这两起比较棘手的案件圆满审结,受到双方当事人的好评。原告将感激的锦旗送到法院,感谢胡振华同志了结了她多年的夙愿。

    沉稳踏实、耐心谦和是全院干警和当事人对他忠肯的评价。多年来,他用“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观为标尺,以高度的事业心和责任感,为审判事业尽心竭力,他的这种精神不仅有组织领导的关心和培养、家人的关爱,还有同志们的支持,更重要的是国家赋予的使命和责任。这使命来自对祖国和人民的热爱;这责任来自祖国和人民的殷切期望。

   “为大局服务,为人民司法”。这是党和人民的重托,是全心全意为人民服务的根本要求。公正司法,让人民满意,是每一个法官的铿锵誓言。在新的历史时期,胡振华同志将以自己的行动体现一个人民法官和共产党员的奉献精神和高尚情操,是一个爱岗敬业、秉公执法、维护社会稳定、促进经济发展、人民满意的优秀法官,同时又有卓越的领导才能,深受人民群众和法院干警的一致好评。

第1页  共1页

文章出处:铜川市印台区人民法院网    

关闭窗口
友情链接: