加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

为民司法零距离 服务发展促和谐

作者:印台区人民法院党组书记、院长 李华  发布时间:2012-05-07 10:34:17




铜川市印台区法院党组书记、院长李华


    2010年,印台法院在区委的正确领导下,主动积极地接受人大和政协的监督,在区政府的支持和上级法院的指导监督下,以十七届四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持“三个至上”指导方针,以“创先争优活动”和“人民法官为人民”主题实践活动为载体,狠抓领导班子建设和法院队伍建设,积极推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,努力提升司法公信力,全面加强审判执行工作,进一步更新司法观念,强化能动司法,坚持司法为民,推进司法改革;深化廉政建设,改进司法作风,加强基层基础建设,各项工作取得了新进展,为构建平安印台,服务全区发展和谐做出了应有的贡献。印台区法院被最高院法院确定为全国司法公开示范法院,被省高院评为调研信息先进法院,被区委、区政府评为维稳信访工作、宣传工作、促进新农村建设工作先进集体,涌现出了全国办案标兵—郭玉荣,全省清理执行积案先进个人王彬彬等一大批中、省、市、区先进工作者。

    一是深入推进社会矛盾化解,服务大局工作大局,全力维护稳定。我们印台法院立足执法办案第一要务,服从和服务全区工作大局,强化保障和服务意识,强化能动司法,从化解每一件纠纷,解决每一起案件着手,积极主动追求法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。2010年全院共受理各类案件834件,审结794件,审结率97.9%。在刑事审判中严格贯彻宽严相济的量刑规范化政策,发挥打击、教育、预防、挽救的综治主力军的作用,加强刑事附带民事调解和犯罪青少年帮教转化工作,减少积怨,增进和谐。精心组织全市首次公开审判大会,对严重危害群众生命财产安全的“两抢一盗”案件进行公开审判,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,全力维护全区社会治安大局的稳定,法院刑事审判庭被省高院荣记集体二等功;在民事审判工作中,贯彻“调解优先、调判结合”的原则,把握一切有利于调解结案的机会和积极因素,对重大疑难案件和群诉案件,积极主动向党委人大汇报,及时联系相关部门,形成社会共同参与齐抓共管的协调机制,促使当事人握手言和,平等保护不同诉讼主体权益、实现定纷止争、案结事了,全院民商事案件调撤率达到66%,调解案件当即履行率为96.56%,从诉头上减少了进入执行的案件和不和谐因素。同时发挥司法建议的职能作用,为企业、单位及时发放司法建议书,促进管理更加规范;积极稳妥地审理好行政诉讼案件,严格履行司法审查职责,主动搞好协调,有效地保障人民群众的合法权益,积极推动完善社会管理和依法行政能力;健全完善执行工作机制,积极推行驻乡集中执行,集中威慑执行工作措施,邀请区委政法委、区人大代表、政协委员参与监督执行工作,穷尽执行措施,努力维护司法权威和胜诉当事人的实际利益,实现了创建“无执行积案”法院的目标。全年执结率为100%,案件实际执行到位率为94.47%,位于全市法院第一;严格落实维稳工作责任,狠抓涉诉信访案件的诉头治理和处理力度,切实维护法律权威和群众利益。采取首问负责制、预约接访制、主动回访制、申诉听证制和重大节庆、重点时期主要领导带班接访等行之有效的措施,认真做好月排查研判,重点疑难案件风险评估、规范信访工作流程、做好诉前引导和调解等努力将信访苗头消除在萌芽、消除在办案的过程中,做到涉诉信访案件“件件有落实、事事有回音”,区法院继2009年以来再次被评为全区维护信访工作先进集体。

    二是创新社会管理措施,扎实推进创先争优,全面提升公信力。印台法院以“弘扬振华精神、推进三项工作、服务印台发展”为“人民法官为人民”主题实践活动的主题,以“基层基础建设争第一、审判管理队伍建设创一流”为目标,坚持“以党建带队建、以队建促审判、以改革促发展”创新管理措施。在法院队伍建设上始终把建设“政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁”的高素质法院队伍作为法院工作的根基,全院以学习全国优秀法官胡振华、全国办案标兵郭玉荣为切入点,用名星带领,群星争辉、“争当优秀法官、争办优秀案件”活动的开展,着力提升全院干警在抓党性、党风、党纪学习,在培养“公正、廉洁、为民”的社会主义司法核心价值观,在发扬“创新、求实、争先、奉献”的印台法院精神上,在抓业务技能提升上,向英模学习,积极争当“五个模范”党员、“三优”公务员,不断提升全体干警的综合素质和处理复杂事务的能力;在案件质量上狠抓精品意识,严格要求全体干警,切实做到“五加强”(即加强法律法规的学习、建设学习型法官、学习型法院,着力提高业务水平;加强责任心、从工作的细节做起,做好每一件事,切实改进作风;加强审执环节的整体质量,提高审判水平,提升公信力;加强对案件流程管理和监督;加强与上级法院的沟通,严格评查质量标准,准确把握裁判尺度,规范司法行为),培养法官在办案细节中养成良好的审判作风,着力提升了全院案件质量评查中位居全省第六位,有两名同志所办案件被市中院分别评为优秀案件一等奖、二等奖;加强基层基础建设,法院管理更加规范。进一步完善了学习、工作、审判纪律、车辆管理,政务公开等各项规章制度,因制度管事,因纪律约束人,信息化管理迈上新台阶,扎实开展法律“五进”和党员干部下基层为民服务活动,建成了科技法庭,开通了印台法院网,方便了群众诉讼,将审判、执行、政务公开置于人民群众的监督之下,保障了人民群众的知情权;加大司法人文关怀,大力开展司法救助,对诉讼当事人、申请执行人生活、生产困难,确定被申请人无财产可供执行的申请人,积极施行司法救助,共减、缓免诉讼费21.08万元,司法救助困难当事人41案35万元。体现了社会主义司法的人文关怀,确保有困难的群众能打的起官司,维护合法权益;加强了目标责任制考核,注重了司法宣传,加强调研指导工作的力度,2010年印台区法院再次被评为全省法院调研信息先进单位。

    三是全力推动公正廉洁执法,确保执法公开、公正、公平。公正是法院的生命线,是立法之本。一方面是将公正廉洁执法的理念入了广大干警心中,首先遵守“五个严禁”、“六个不准”和印台区党员领导干部十不准,牢固树立廉洁执法的意识,履行好“一岗双责”。从自身做起,从每件的办事的案件做起,时刻铭记公正在心中。另一方面全面落实全国司法公开示范法院标准,将目标任务责任落实到每个庭室,每个人头,通过《印台区人民法院诉讼指南》、《印台区人民法院简介》、案件公开查询信息系统及立案审判、执行该程序有效的载体,组织法院开放日,人民陪审员参与案件审理,主动邀请市区人大代表、政协委员及基层干部、群众代表参与庭审旁听征询意见等,大力推行阳光审判,让人民和社会各界检验审判质量、评议审判效果。2010年度印台区人民法院在全省人民群众对政法单位满意度测评中位居全省第48位,较2009年上升了17位,在全区政法系统居位第一。

    2011年是实施“十二五”规划的开局之年,区委八届九次全议会为全区的发展提出了新的目标和要求,人民法院在维护社会和谐稳定、促进社会主义公平正义、保障人民群众安居乐业的任务十分繁重,工作将更加艰巨。我们决心以十七届五中全会精神为指针,全面准确把握全区工作思路,找准服务全区工作大局的切入点,进一步增强服务和保障能力,借此机会,我代表印台区人民法院郑重向社会承诺:公开、公平、公正是我们永恒的追求,廉洁、高效、文明是我们庄严的承诺。

    一是全面发挥职能,以扎实有效的举措更好地服务“十二五”规划,促进经济社会科学发展。认真开展“创新措施落实年”活动和“千件司法建议”活动,促进社会管理创新,充分发挥审判职能作用,为“十二五”规划的顺利实施和经济社会长期平稳较快发展,提供和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境,实现“学习好、宣传好、贯彻好、落实好”区委八届九次全会、全省法院院长会议和党的十七届五中全会精神的新要求,促进社会管理创新。

    二是以提高审判质效为目标加强审判管理,提升法院整体工作水平。认真开展“法院管理加强年”和“创新措施落实年”,进一步创新审判管理思路,整合审判管理资源,强化审判管理措施,增强审判管理实效,为全面提高审判质效提供强有力的支撑;要以完善司法工作制度机制为目标深化法院改革,抓住影响和制约公正高效司法的薄弱环节,围绕人民群众反映强烈的突出问题,采取有效措施,加大攻坚力度,完善工作机制,推动建设公正高效权威的社会主义司法制度。

    三是狠抓队伍建设,以求真务实的作风全面推进法院自身科学发展。以增强司法能力为目标加强队伍建设,坚持“以党建带队建、以队建促审判”的工作思路,扎实开展“创先争优”、“人民法官为人民”、“万名法官干警大培训”和“发扬传统、坚定信念、司法为民”主题实践活动,着力提升干警的思想政治素质和执法办案本领,要以提升干警综合素养和职业形象为目标加强法院文化建设,坚持以社会主义核心价值体系为引领,大力弘扬公正廉洁为民的司法核心价值观,统筹抓好法院精神文化、行为文化、制度文化、物质文化建设,促进法院各项工作深入健康发展。

    四是注重实效,创新措施,扎实开展“为民服务零距离”活动。要把为民服务作为创先争优活动的出发点和落脚点,让为民服务进村入户,充分调动各级党员干部的积极性,实现“四个一流”、提高司法公信力,全面加强审判执行工作和自身建设,进一步增强全院干警的凝聚力和战斗力,在“为民服务零距离”活动中推动我区科学发展,为“十二五”规划的顺利实施提供有力的司法保障和良好的法律服务。

    五是认真落实便民利民措施,彰显司法的人文关怀。以创建全国司法公开示范法院为契机,扎实推行“阳光审判”,全面公开依法公开的立案、审理、执行和政务事项,保障公民的知情权,方便群众诉讼。加大对妇女、儿童、老年人、残疾人等弱势群体的诉讼需求,把扎实开展法律“五进”和“送法下乡”有机的结合起来,认真开展巡回审理,加大法律宣传的力度,做到法治宣传在“五进”、帮扶教育在“五进”、维权服务在“五进”、巡回审判在“五进”,方便群众诉讼,充分体现司法的人文关怀。

第1页  共1页

编辑:赵勇    

关闭窗口
友情链接: