加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

一死三伤酿惨剧 自首赔偿获缓刑

作者:张文东  发布时间:2015-08-21 09:27:00


    本网讯(通讯员  张文东)车祸猛于虎,超速生惨剧。实践中因为漠视交通法规超速行驶引发的交通事故不胜枚举,被告人程耀安正是超限速行驶造成了乘车人一死三伤的人间悲剧。日前,铜川市印台区人民法院以交通肇事罪判处被告人程耀安有期徒刑十个月,宣告缓刑一年。

    在外务工,满是乡愁,为顺利返乡,被告人程耀安向其同乡、务工的公司老板黄名山借用登记在黄名山之妻刘春梅名下的轻型普通货车,与被害人张振江、钟发亮、韩友德、王占强一起回乡乘坐。2014年11月23日,被告人程耀安驾驶该车、各被害人乘坐,一同从务工地榆林靖边返回四川南江(临行前,对该车辆进行了检修),当日15时55分许,当该车由北向南行驶至包茂高速公路榆林至西安方向743KM+54M处时,由于路面湿滑,被告人程耀安感觉方向失控,车辆往隔离带方向飘,便往右边回轮,致车辆与道路右侧护栏相撞,造成张振江、钟发亮、韩友德、王占强受伤,车辆受损的重大交通事故。张振江经抢救无效于2014年11月23日死亡。经鉴定,被害人韩友德、王占强属轻伤二级;被害人钟发亮轻微伤。公安交警部门认定被告人程耀安驾驶机动车超限速行驶,应承担此次事故的全部责任。

    事故发生后,被告人程耀安用被害人钟发亮的手机电话报警,并抢救伤员,待公安民警到达现场后将其传唤至公安机关询问。而被害人钟发亮、王占强不要求被告人程耀安赔偿并对程耀安的行为表示谅解,钟发亮表示不追究被告人程耀安的刑事责任,王占强请求对程耀安从轻处罚。在案件审理过程中,被害人韩友德称与被告人程耀安私下达成调解,撤回了附带民事诉讼,并对程耀安表示谅解,请求对程耀安从轻处罚。被害人张振江的亲属撤回了附带民事诉讼,与被告人程耀安达成赔偿调解协议,由被告人程耀安赔偿其因张振江死亡造成的各项经济损失18万元,并已履行。被告人程耀安向张振江之父张为民赔付了丧葬费22165元。张振江的亲属对被告人程耀安的行为表示谅解,请求对其从轻处罚。

    法院审理认为,被告人程耀安驾驶机动车辆,违反道路交通安全法规,超限速行驶,造成一人死亡、三人受伤、车辆受损的重大交通事故,且承担事故的全部责任,其行为构成交通肇事罪。公诉机关指控被告人程耀安犯交通肇事罪的犯罪事实和罪名成立,应予支持。被告人程耀安在事故发生后主动报警,积极抢救伤者,到案后能如实供述自己的犯罪行为,构成自首,依法可从轻处罚。在事故发生后,被告人程耀安及其亲属能够积极赔偿被害人及其亲属的经济损失,并取得被害人及其亲属的谅解,可酌情从轻处罚。辩护人关于被告人程耀安构成自首、认罪态度较好、有悔罪表现,可从轻处罚的辩护观点成立,予以采纳。结合被告人的犯罪情节、悔罪表现及被告人居住地司法机关的评估意见,宣告缓刑对其居住的村组无重大不良影响,可对其宣告缓刑。遂依照照《中华人民共和国刑法》、最高人民法院《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》作出上述判决。(文中人物均为化名)

第1页  共1页

编辑:张文东    

文章出处:办公室、刑庭    

关闭窗口
友情链接: