加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

印台法院加强文化建设凝聚兴院合力

作者:张文东  发布时间:2015-09-21 11:10:13


    本网讯(通讯员  张文东)2015年以来,印台法院把强化法院文化建设作为推进审判执行工作的内在支撑,坚持文化凝心、文化聚力、文化育人、文化静心,法官干警职业素养和政治素质有效提升,办案积极性、主动性明显增强,法官干警办案压力得到有效缓解,“文化兴院”理念在丰富多样的文化活动中得到进一步渗透。

    培育学识文化。以推进“学习型法院”建设为抓手,结合“三严三实”专项教育活动、“司法规范化建设年”活动,通过全院干警大会、青年法官论坛、庭室内部学习等形式对十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神以及三大诉讼法及其司法解释等20余项文件、讲话和规定进行了深入学习,并形成学习记录,干警每人撰写学习心得体会3篇,读书笔记1万字以上。

    打造走廊文化。将办公大楼及审判大楼每层走廊、楼道当成文化宣传的阵地,将审判执行流程、各庭室职责分工通过上墙予以公示,引导当事人正确参与诉讼。将名言警句、法言法语、廉政格言通过书法、绘画等形式在走廊悬挂,积极传播法治正能量,使干警在潜移默化中受到启发和教育。同时,将审判执行工作的当年目标任务和具体做法昭告于民,着力宣传法院、树立法院和法官的良好形象,规范法官的司法行为。

    营造精神文化。大力开展社会主义核心价值观的学习和教育活动,努力营造崇尚学习、积极进取、特色鲜明的法院文化氛围。深入组织开展了“远学邹碧华、近学胡振华”教育活动,在全院营造了崇尚先进、弘扬先进、学习先进的“比学赶帮超”的良好氛围。充分利用青年法官论坛强化法官干警专业化、职业化、正规化建设,积极研讨分析重大疑难案件和典型案件,今年以来,共开展案件讨论活动6次,青年法官业务技能得到进一步提升。

    发展业余文化。积极推进文体活动常态化,通过参加印台区组织的各项文体活动以及自行组织丰富多彩的文化活动,极大疏解了法官办案压力,调节了法官干警身心。于3月份组织参加了印台区“春舞印台、展我风采”舞蹈比赛,自行组织了元宵节“猜灯谜”活动和书画摄影展,于4月份和7月份分别组织参加了印台区篮球赛和羽毛球比赛,随着文体活动的不断推进,审判效率随之得到有效提升。

    深化廉政文化。充分利用宣传板报、电子显示屏、大厅等设施和场地,设置廉政文化宣传栏;在工作电脑显示屏上设置廉政格言警句;在外网和局域网,开辟纪检监察专栏,及时发布党风廉政文件、规章制度,登载干警所撰写的廉政文章,展现法院廉政文化特色,积极开展廉政文化进家庭活动,教育干警常思贪欲之害、常怀律己之心,营造了人人思廉、人人保廉的浓厚氛围。

第1页  共1页

编辑:张文东    

文章出处:办公室    

关闭窗口
友情链接: