加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 诉讼指南

全国法院执行案件信息管理系统 (失信被执行人) 若干问题解答

发布时间:0000-00-00 00:00:00


                                             全国法院执行案件信息管理系统

                                                     (失信被执行人)

                                                      若干问题解答

目录

全国法院执行案件信息管理系统 1

(失信被执行人) 1

一、 发布录入 3

1.1 新增失信被执行人信息时找不到被执行人 3

1.2 新增失信被执行人信息时找不到该案件 3

二、 发布审核 4

2.1 管理员审核驳回后找不到该案件 4

2.2 当事人处于待审核状态但外网已经可以查到 5

三、 屏蔽申请 6

3.1 屏蔽申请时找不到失信被执行人 6

3.2 屏蔽申请提交后相关失信被执行人还处于被限制状态 6

四、 屏蔽审核 6

4.1 被管理员驳回后删除当事人信息 7

4.2 屏蔽申请误操作为撤销申请 7

五、 撤销申请 8

5.1 撤销申请时找不到该失信被执行人 8

5.2 撤销申请提交后相关失信被执行人还处于被限制状态 8

六、 撤销审核 9

6.1 被管理员驳回后删除当事人信息 10

6.2 撤销申请误操作为屏蔽申请 10

七、 关于失信被执行人买不了飞机票、火车票 11

八、 关于被执行人无法贷款 11

一、发布录入

1.1新增失信被执行人信息时找不到被执行人

图1-1

如图1-1所示,出现此种情况是因为该案件的当事人已经被发布过,不能重复发布。此时可以在失信被执行人查询中查到该当事人,状态是已发布,如图1-2:

图1-2

1.2新增失信被执行人信息时找不到该案件

图1-3

如图1-3所示,出现此种情况是因为当前承办人并非该案件的承办人,承办人只能发布本人承办的案件。此时到【案件管理】-【列表】中找到该案件,查询该案件的承办人,如图1-4:

 

图1-4

用该案件承办人的账号登录到系统,然后重新发布该失信被执行人,就能找到该案件,如图1-5:

 

图1-5

如果此时还是未找到该案件,请确认该承办人是否有多个账号。

二、发布审核

新增失信被执行人信息保存并提交后,失信被执行人处于发布审核状态,只有当管理员审核通过后,被执行人才会处于发布状态。

22.1管理员审核驳回后找不到该案件

请登录承办人的账号,在失信被执行人模块的【提交列表】中查询,如果输入案号后点击查询没反应,请尝试用失信被执行人的名字查询。如图2-1:

图 2-1

点击查询后没反应,用当事人的名字查询,如图2-2:

图2-2

查询到该当事人,然后重新编辑后提交就可以了。或者删除后重新发布。此处注意:因为现在当事人处于发布待审核状态,还未发布,此时可以删除,但一旦当事人发布出去之后,之后的任何操作都不可以删除,包括屏蔽申请被驳回,撤销申请被驳回,纠正后被驳回。

2.2当事人处于待审核状态但外网已经可以查到

请在【失信被执行人查询】-【本院查询】中,找到该当事人信息,查询当事人是否已经有发布过的信息,如图2-3:

图2-3

可以看到,当事人已经被发布过,另一条信息被管理员驳回,所以在外网能查询到。

三、屏蔽申请

33.1屏蔽申请时找不到失信被执行人

当案件的承办人发生过变更后,发布失信的承办人并不会一起变更,需要找到之前发布该失信被执行人的承办人账号。请确认该案件的承办人是否为当前登录的账号,承办人只能操作自己承办的案件。请用管理员的账号登录系统,在【失信被执行人】模块,【本院查询】,找到该当事人的信息。如图2-4:

图2-4

图2-4的红色方框内为该失信被执行人的实际承办人。用他的账号登录后,就能找到该失信被执行人。如果此时还未找到,请用管理员的账号登录系统,查看该承办人是否有多个账号,或者之前是否有账号被删除。

3.2屏蔽申请提交后相关失信被执行人还处于被限制状态

1)请确认管理员是否审核通过。

2)如果管理员已经审核通过,请等待一到两个工作日。外网失信被执行人查询也是,数据一般会在工作日第二天上午更新。

四、屏蔽审核

屏蔽失信被执行人信息保存并提交后,失信被执行人处于屏蔽审核状态,只有当管理员审核通过后,被执行人才会从黑名单中解除。

44.1被管理员驳回后删除当事人信息

承办人在提交屏蔽申请后,被管理员驳回,然后承办人在列表中删除了这条失信被执行人信息,导致该失信被执行人无法屏蔽。如图4-1:

图4-1

由图4-1可以看到,被管理员驳回后,在承办人的屏蔽/撤销列表中,找到该失信被执行人信息,在右边【操作】一栏,有【删除】按钮,如果我们点击删除后,在系统中会找不到该当事人的信息,系统后台就无法把该当事人的屏蔽信息推送给各个协执单位,当事人会一直处于发布状态,一直被限制,所以这个地方不要进行删除操作,我们编辑后重新提交就行了。如果此时已经删除,我们就需要重新发布失信被执行人,然后在进行屏蔽操作到这一步。

4.2屏蔽申请误操作为撤销申请

失信被执行人符合以下条件如履行完毕、执行和解、终结执行的,可由承办人申请屏蔽该失信被执行人,此为屏蔽申请;承办人对错误的已发布失信被执行人信息进行撤销为撤销申请。有时候承办人会把二者混淆,屏蔽申请后发现不对又想进行撤销申请,或者撤销申请后发现不对又想进行屏蔽申请。解决办法如下:

1)告知管理员,让管理员审核后驳回。

2)进入承办人账号,在屏蔽/撤销列表中找到该当事人信息。

3)在右边列表中【操作】有个【删除】按钮,点击删除。

4)删除当事人信息后,必须重新进行发布,在进行屏蔽/撤销操作。

五、撤销申请

承办人可以对错误的已发布失信被执行人信息进行撤销申请。撤销申请和屏蔽申请都是为了把失信被执行人从黑名单中删除,但意义是不一样的。这也会影响到协执单位的一些操作。比如说阿里巴巴的芝麻信用,如果是发布后进行的屏蔽操作,就会产生芝麻信用扣分;如果是发布后进行的撤销操作,就不会产生芝麻信用扣分。

55.1撤销申请时找不到该失信被执行人

此处和屏蔽申请时找不到该失信被执行人的原因是一样的。解决办法如下:

1)确认当前登录的账号是否为该案件的承办人。

2)该承办人是否有多个账号

3)该承办人账号是否有被删除过

此处多是由于导入的案件,曾经变更过承办人而导致的。

5.2撤销申请提交后相关失信被执行人还处于被限制状态

1)请确认管理员是否审核通过

2)如果管理员已经审核通过,请等待一到两个工作日。外网失信被执行人查询也是,数据一般会在工作日第二天上午更新。

六、撤销审核

撤销失信被执行人信息保存并提交后,失信被执行人处于撤销审核状态,只有当管理员审核通过后,被执行人才会从黑名单中解除。

66.1被管理员驳回后删除当事人信息

承办人在提交撤销申请后,被管理员驳回,然后承办人在列表中删除了这条失信被执行人信息,导致该失信被执行人无法撤销。如图4-1:

图4-1

由图4-1可以看到,被管理员驳回后,在承办人的屏蔽/撤销列表中,找到该失信被执行人信息,在右边【操作】一栏,有【删除】按钮,如果我们点击删除后,在系统中会找不到该当事人的信息,系统后台就无法把该当事人的撤销信息推送给各个协执单位,当事人会一直处于发布状态,一直被限制,所以这个地方不要进行删除操作,我们编辑后重新提交就行了。如果此时已经删除,我们就需要重新发布失信被执行人,然后在进行撤销操作到这一步。

6.2撤销申请误操作为屏蔽申请

此处解决办法和4.2操作方法类似,具体操作如下:

1)告知管理员,让管理员审核后驳回。

2)进入承办人账号,在屏蔽/撤销列表中找到该当事人信息。

3)在右边列表中【操作】有个【删除】按钮,点击删除。

4)删除当事人信息后,必须重新进行发布,在进行屏蔽/撤销操作。

七、关于失信被执行人买不了飞机票、火车票

1)看相关机票及铁道部网站的说明为何不能买票,如果提示是因为该乘客是法院的失信被执行人则转下一条,若是其他提示则根据提示进行操作;

2)若是失信被执行人,登录最高院失信被执行人网站shixin.court.gov.cn输入姓名身份证进行查询,若显示该乘客有其他案件未履行,需要把相应案件履行完毕才能正常购票;

3)若在失信被执行人中屏蔽/撤销后(按照步骤四、五操作)第二个工作日最高院官方网站查询不到该乘客的失信案件且仍无法购票,请联系相关运维人员解决。

八、关于被执行人无法贷款

1)到相关部门查询被执行人的信用记录,看是否有案件未履行;

2)若有案件未履行,登录最高院被执行人官网http://zhixing.court.gov.cn/search输入姓名身份证进行查询,若显示该被执行人有其他案件未履行,需要把相应案件履行完毕才能正常贷款;

3)若在案件管理中屏蔽被执行人后第二个工作日最高院官网查询不到该被执行人的案件且无法贷款,请联系相关运维人员(朱思晗:132-6023-9949)解决

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: