加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 诉讼指南

印发《关于落实“用两年时间基本解决执行难问题”的工作方案》的通知

发布时间:2016-06-13 14:40:11


各有关单位:

   现将《印台区人民法院关于落实“用两年时间基本解决执行难问题”的工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

   人民法院依法作出的生效裁判,体现了国家意志和法律权威,确保人民法院生效裁判依法执行,是全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治国家的重要内容。党的十八届四中全会提出“切实解决执行难”的要求,最高人民法院下发《关于落实“用两年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》,各级各部门要高度重视,全面强化和落实解决“执行难”的各项举措,促进形成党委领导、政府支持、各界协作的工作格局。

 一、各级党委要切实加强对人民法院解决“执行难”问题的领导,充分发挥总揽全局、协调各方的核心作用,协调解决人民法院推进解决“执行难”过程中的重大问题。

二、各级人民政府要严格履行依法协助人民法院执行工作的义务,协调推进人民法院与政府有关部门间网络执行查控和联合惩戒系统建设,在编制、经费等方面为人民法院执行工作提供有力支持。

三、各级纪检监察机关对人民法院移送的在执行工作中发现的党员、行政监察对象妨碍人民法院执行工作和违反规定干预人民法院执行工作的违法违纪线索,要及时组织核查;必要时,应当立案调查。对于党员、行政监察对象妨碍人民法院执行工作或者违反规定干预人民法院执行工作,以及拒不履行生效法律文书确定义务的,应当依法依纪追究党纪政纪责任。

四、各级政法委员会要加强对人民法院解决“执行难”问题的直接领导,召开专题会议进行部署,研究推进解决“执行难”过程中出现的问题。要牵头成立由相关党委、政府部门参加的执行联动机制工作领导小组,负责执行联动机制运行中的组织、协调、督促、指导等工作,确保执行联动机制顺利运行。

五、各级新闻宣传部门要加强集中宣传诚信履行义务行为,曝光失信被执行人“黑名单”,形成自觉履行生效法律文书确定的义务、依法协助人民法院执行的良好风尚;把握正确舆论导向,增强社会各界对“执行难”问题的理性认识,增强市场主体的风险意识。

六、各级检察机关要对拒不执行法院判决、裁定以及其他妨害执行构成犯罪的人员,及时依法从严进行追诉;依法查处执行工作中出现的渎职侵权、贪污受贿等职务犯罪案件。

七、各级公安机关应加强与人民法院的网络查控系统建设,通过系统协助人民法院查询被执行人户籍信息、下落,及车辆查封、扣押和转移登记等手续,推进通过网络协助限制被执行人出境;对于人民法院移送的拒不执行法院判决、裁定和其他妨害执行的违法犯罪行为,公安机关应及时立案侦查;对人民法院在执行中决定拘留的人员,应及时予以收押;发生暴力、威胁方法妨害或者抗拒执行的,应立即出警、依法处置。 

八、加快不动产管理部门与人民法院的网络查控系统建设,通过网络系统查询、控制被执行人的房屋、土地使用权、探矿权、采矿权等不动产权益。

九、完善工商行政管理部门与人民法院的网络查控系统建设,通过网络系统协助人民法院查询有关企业的设立、变更、注销登记等信息,办理被执行人持有的有限责任公司股权的冻结、转让公示手续。

十、健全民政部门与人民法院的网络查控系统建设,协助人民法院查询被执行人婚姻登记、已婚被执行人的配偶信息,及被执行人是否为低保、五保人群等社会救助信息;对于人民法院建议救助的特困申请执行人,应及时做好救助工作。

中共陕西省委政法委员会           陕西省社会治安综合治理委员会办公室

陕西省高级人民法院

                                                     2016年6月13日

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: