加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
法院简介
· 法院概况
· 院长致辞
· 法官风采
· 机构设置
站内检索
关键字:
栏  目:
    
联系我们
电话(传真):0919-4196939  
地址:陕西省铜川市印台区人民法院  
邮件:70564474@qq.com  
法院概况

铜川市印台区人民法院概况

发布时间:2009-12-29 09:00:57




铜川市印台区人民法院概况


铜川市印台区人民法院创建于1980年,地处印台区人民政府所在地北关。担负着全区629平方公里、11个乡镇办事处,107个村委、137个企事业单位,23.8万人的审判(执行)工作任务,年平均审理各类案件千余件。全院编制47人。其中中共党员43名,法官30人。

 

铜川市印台区人民法院是国家审判机关,其主要职责是:

贯彻执行党的路线、方针、政策,围绕党的中心工作和审判工作,加强法院队伍建设和思想政治工作。

依法审判由基层人民法院管辖的第一审刑事、民事、行政案件和法律规定的其他案件,由本院提起再审的案件,按照法律规定应由本院执行的各类案件。受理本院的申诉、申请再审案件。

针对案件审理中发现的问题提出司法建议,参与社会治安综合治理。负责本院的装备工作和两庭建设。

检查本院的执法执纪情况,查处或协助查处本院的违法违纪案件。对全院干警进行党风廉政教育。

负责本院司法警察大队的管理和培训工作。

定期向区人代会及其常委会报告工作。主动接受人大代表的监督。

法院内设机构:办公室、政工科、纪检组、监察室、法警队、党支部、工会;执行局、执一庭、执二庭、执三庭、执行局综合科;立案庭(含书记员管理办公室)、刑事审判庭、民事审判庭(民一庭、民二庭)、行政庭、审监庭和广阳、红土、济阳、新街、陈炉五个基层人民法庭。

主要职能科室

办公室

负责组织本院机关政务和后勤保障工作,协助院领导处理日常工作;负责人大代表的建议、意见和政协委员提案的办理及其联络工作。

政工科

负责全院的思想政治、宣传教育、精神文明建设等工作。协助区委搞好院领导班子和队伍建设,负责本院各类人员调整、考核、任免,晋职晋级和工资福利;承办院党组和同级党务部门交办的工作事项。

纪检组(监察室)

负责本院的纪律检查、行政检查和党风廉政建设工作;接待检举、揭发控告干警违法违纪人员,查处违法违纪案件,严肃党纪政纪和审判、执行工作纪律,维护人民法院的良好形象;征求人大代表、政协委员会、执法执纪监督员对反腐倡廉建设的意见、建议,做好执法执纪监督聘请和联络工作。

法警队

警卫法庭,维护正常的审判秩序;值庭时负责传带证人、鉴定人,传递证据材料;提解、押送看管被告人或者罪犯;负责机关安全和重大活动安全保卫工作。

执行局

依法执行本院作出的发生法律效力的判决、裁定、调解书、支付令,以及法律规定应由本院执行的仲裁文书、公证债权文书;依法执行外地法院委托本院执行的案件;依法执行上级法院指令本执行的案件;依法做好委托执行工作,协助外地法院和本院行政庭、各派出法庭做好执行工作。

立案庭

依法对应由本院管辖的刑事、民商事、行政、执行案件及申诉、再审案件进行审查立案并进行立案登记;依法核算当事人需预缴的案件诉讼费用,办理案件诉讼费用缓、减、免缴的相关手续;审查并办理财产保全案件;做好诉讼指导工作,为当事人诉讼权利的依法、充分、有效行使提供服务;负责案件流程管理;办理信访接待,督察督办工作。

行政审判庭

依法审理第一审行政案件、行政赔偿案件和上级法院指令管辖的行政案件;依法执行行政机关作出的申请人民法院强制执行的行政处罚决定、行政处理决定。

民事审判庭

依法审理本院管辖的第一审婚姻家庭、继承纠纷案件,供用电、水、热物业管理服务合同纠纷案件,电信合同案件,房屋买卖纠纷案件,自然人与自然人之间的承揽、租赁、借贷、担保、赠与、委托、行纪、居间合同及合伙纠纷等案件,审理本院管辖的第一审交通事故、医疗事故等人身损害赔偿纠纷案件,医疗服务合同纠纷案件,劳动争议案件,不动产相邻关系、宅基侵权纠纷案件,侵害姓名、名称、名誉、荣誉及其他人身侵权案件,动物致人损害、产品质量责任等特殊侵权纠纷案件,其他应由本庭审理的人身、财产损害赔偿案件。

审判监督庭

审判铜川市人民检察按照审判监督程序对本院民事、刑事、行政生效裁判提出抗诉后,铜川市中级人民法院移交本院审理的案件;审理本院已经发生法律效力,经立案庭审查认为符合再审立案条件的刑事、行政申诉、申请再审案件;审查处理院领导,领导机关、上级法院交办的,不服本院生效裁判的刑事、民事、行政案件。负责审判执行案件质量的管理和评查工作。

基层法庭工作职责

做好立案工作。对本庭辖区的各类民事案件进行审查立案,报区法院立案庭对案件进行统一编号;做好审判工作。依法审理本庭辖区内的第一审案件;严格执行程序法、实体法和上级法院、本院的相关规定,确保实体公正、程序合法、操作规范,不断提高审判工作质量和效率;做好诉讼指导工作,为当事人依法、充分、有效行使诉讼权利提供服务;加强政治业务学习,不断提高本庭干警队伍的司法能力,推动本庭审判及其他工作的顺利开展;坚持以审判为中心,积极参加与社会治安综合治理;做好日常接待工作,宣传法律法规,耐心解答当事人和相关人员提出的法律问题,做好当事人的思想疏导和服判、息诉、罢访工作;指导辖区村民调解组织的工作。

第1页  共1页
友情链接: